UltraVNC. Установка и настройка (Windows XP).

Как и обещано, публикуем подробный материал об удаленном управлении рабочими столами на примере UltraVNC.

Для начала советую определиться с версией. Например, для Windows XP оптимальный вариант UltraVNC 1.0.2. Для Windows 7 или 8 берем последнюю на сегодня версию: UltraVNC 1.1.9.3.

В этой статье рассмотрим подробно установку и настройку на Windows XP. Эта операционка-«старушка» до сих пор используется на множестве (особенно физически и морально устаревших) компьютеров во всем мире. Тем более, многие школы не могут позволить себе полностью обновлять компьютерный парк раз в 5 или даже 10 лет. Я думаю, никто не поспорит с тем, что возможностей Windows XP вполне хватает для организации учебного процесса.

Итак, мы скачали версию 1.0.2. Вот так выглядит установочный файл.

uvnc102

Значок, видимо, намекает на большого брата, который видит всех ;).

ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что установка любых программ производится из под учетной записи администратора Windows. Конечно, бывают исключения, но давайте поступим грамотно.

Итак.

Установка UltraVNC 1.0.2

Ничего сверхсложного, только все на английском языке. Хотя нам, айтишникам, положено знать инглиш на базовом уровне.

Привожу последовательные скриншоты (снимки экрана) процесса установки с комментариями и советами:

Поехали! Запускаем файл UltraVNC-102-Setup.exe

uvnc_0Это предупреждение безопасности может и не появиться. Но если оно выскочило смело жмите «Выполнить».

uvnc102_1

Здесь все просто: жмем «Next».

uvnc102_2

Здесь в идеале требуется прочесть лицензионное соглашение, но наш менталитет этого не терпит: мы быстро ставим галочку «I accept the agreement» и нажимаем «Next». В связи с этим на западе шутят: русские — самая быстрочитающая нация.

uvnc102_3

Здесь тоже предлагается прочесть важную информацию. Оставляю это на вашей совести. Жмем «Next».

uvnc102_4

Тут спрашивают, куда устанавливать программу. Можете установить куда хотите, но зачем что-то менять. Программа много места на жестком диске не займет, так что жмем «Next».

uvnc102_5

А вот здесь подробнее. По умолчанию галочками отмечены все пункты. В общем случае так и должно быть, хотя я честно не вникал, что означают последние 2 пункта. По поводу первых 3 пунктов:

  • UltraVNC Server — собственно та составляющая программы, которая и позволяет подключиться к компьютеру, на котором мы сейчас ставим программу. Так что, галочка обязательна!
  • UltraVNC Mirror Driver — важный компонент. Ускоряет работу программы в плане прорисовки кадров с удаленного компьютера. Оставляем как есть.
  • UltraVNC Viewer — составляющая программы, которая позволяет подключаться для просмотра и управления к другим компьютерам. Тут на ваше усмотрение: например, на компьютерах учеников и учителей при установке программы можно и не ставить эту галочку, т.е. их компьютеры не смогут управлять другими. На вашем компьютере, конечно, галочку оставляем обязательно. Иначе зачем вам эта программа? Лично я по началу эту опцию на компьютерах пользователей убирал, но потом оказалось бывают случаи, когда нужно срочно подключиться с другого рабочего места (находящегося в другом кабинете или даже здании) к своему рабочем компьютеру. Чтобы, например, что-то посмореть у себя или скопировать. Поэтому в дальнейшем я эту галочку оставлял. Тем более, не зная пароля, никто другой этой программой со своего компьютера воспользоваться не сможет (об этом позже).

uvnc102_6

Тоже менять ничего не стоит. Здесь предлагается выбрать имя папки в меню «Пуск», где будут храниться ярлыки программы. Жмем «Next».

uvnc102_7

Очень важная часть установки! Первые две галочки должны стоять.

  • Register UltraVNC Server as a system service — простым языком, это позволит программе (точнее ее серверной части) всегда запускаться при включении компьютера незаметно для пользователя.
  • Start or restart UltraVNC service — фактически означает, что уже после завершения установки к этому компьютеру можно подключиться (причем, без перезагрузки компьютера)

uvnc102_8

Все предварительные настройки сделаны. Жмем «Install».

uvnc102_9

Происходит быстрая установка, во время которой возможно появится окно с предупреждением, где надо нажать кнопку «Все равно продолжить».

uvnc_91Также во время установки возможно кратковременное отключение экрана. Не пугайтесь, это особенность установки драйверов.

uvnc_92

WinVNC Error: это сообщение всегда появляется при первой установке на данный компьютер. Здесь тоже паниковать не надо: программа всего лишь сообщает нам, что на доступ к компьютеру не установлен пароль. После нажатия кнопки «ОК» откроется окно, в котором мы и введем пароль. Пароль придумываем сами. Я, например, на все компьютеры своей сети ставил один пароль, дабы не запутаться в них.

uvnc_93

Итак, вот окно параметров по умолчанию. Первым делом вводим VNC Password — пароль, который будет запрашиваться при подключении к этому компьютеру. Возможно использование пароля из 4 символов (меньше не пробовал).

В разделе Misc. возможны разные варинаты настройки. Привожу свои:

  • убираю галочку Remove Wallpaper for Viewers (отключение обоев рабочего стола на время подключения к удаленному компьютеру) — если ее оставить, вместо обоев у пользователя установится черный фон и он может догадаться, что вы к нему подключились, что часто бывает нежелательно 😉
  • обязательно ставлю галочку Disable TrayIcon (отключить значок-иконку в области уведомлений — т.е. в трее) — зачем пользователю видеть лишний значок здесь? К тому же, этот значок меняет свой вид при подключении к компьютеру, что опять же укажет на подключение извне.

uvnc102_10

Еще одно окно с важной информацией. Я не уверен, что вы ее прочитали бы, будь она даже на русском языке. Жмем «Next».

uvnc102_11

Жмем «Finish». Все!

Количество просмотров: 33 314

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *