ИвАттестат — программа для печати аттестатов.

Недавно мы разбирали новые требования к печати аттестатов.

Сегодня рассмотрим бесплатную программу для печати аттестатов — Ivattestat (оф. сайт). Программу свободно распространяет Управление образования Администрации города Иванова. Скачать ИвАттестат последней версии можно на сайте автора: http://ivedu.ru.

Программа позволяет упростить процесс печати на бланках аттестатов и свидетельств об обучении, а так же позволяет формировать книги учета и записи выданных аттестатов.

Новые версии выходят регулярно, этот обзор  на версию 2.1.7.

Что нужно приготовить и знать перед печатью аттестатов

  • Полное наименование образовательного учреждения и место его нахождения;
  • Дата выдачи аттестатов;
  • ФИО руководителя ОУ;
  • Список предметов, в том порядке, в каком он представлен в учебном плане;
  • Ведомость итоговых оценок. Желательно в электронной форме, так проще будет импортировать оценки в ИвАттестат. Некоторые электронные журналы позволяют экспортировать итоговые оценки сразу в нужный формат;
  • Чистые листы, для пробной печати. Листы должны быть обрезаны до размеров бланков аттестата — титульного листа и листа приложения;

Работа с программой

1. Распаковываем архив с ИвАттестатом

files

Содержимое архива с программой

2. Запускаем программу — IvAttestat_2.1.7.exe

iva

В главном окне программа дает подсказки насчет порядка действий и особенностей печати. На этом этапе я бы посоветовал сохранить проект под именем класса. Файл — сохранить как — «11А». Таким образом мы создали отдельный пустой проект печати аттестатов для 11А класса.

3. Переходим в раздел База данных — Главные установки и заполняем его своими данными.

iva-3

ИвАттестат — Главные установки

С годами и датами вопросов быть не должно. Год окончания — это год окончания, а дата выдачи — это дата выдачи (указанная в школьном приказе).

Обратите внимание на Полное название ОУ. Во-первых, оно должно быть в винительном падеже — отвечающее на вопрос «Закончил что?». Во-вторых, нужно дописать место нахождения ОУ, но только если это место нахождения ОУ не вписано в официальное полное название ОУ.  В-третьих, если место нахождения всё-таки нет в официальном названии ОУ, то указать его можно (нужно?) с точностью до субъекта РФ (области, края и т.п.).  На практике, если ОУ находится в областном центре, ограничиваются названием города, а если это провинция — указывают село/район/область, если, повторим, место нахождения ОУ не отражено в официальном названии.

Последнее поле — фамилия и инициалы руководитея. В приказе минобр не уточняется, должна ли расшифровка подписи быть от руки, или же напечатана. Выбор можно сделать в блоке «Печать расшифровки ФИО руководителя».

Остальные параметры можно оставить по умолчанию. Они уже настроены в соответствии с требованиями (основной шрифт 11 пунктов, шрифт в основных сведениях — до 20 пунктов, сокращение оценок, зачеркивание незаполненных строк).

После внесения изменений жмем кнопку «Готово». Сведения об образовательной организации и основные настройки сохранены.

4. Ввод данных о предметах и учениках

Ввести данные можно двумя способами:

Ввод данных вручную, через интерфейс программы

Открываем в том же меню «База данных» окно «Список предметов»,

iva-4

ИвАттестат — Список предметов

и добавляем предметы, в том же порядке, что и в учебном плане.

Обратите внимание на подсказки справа от списка предметов.
Во-первых, очень длинные названия предметов необходимо разбить на строки, потому что они могут не влезть в бланк приложения к аттестату. Для этого нужно в месте переноса строки поставить знак процента «%». В моем примере, предмет «Обществознание (включая экономику и право)» необходимо вписать как «Обществознание%(включая экономику и право)».
Во-вторых, если какой-то предмет относится не ко всем ученикам, его всё равно надо добавить в общий список. В печать он попадет, только если для него будет указана оценка.

Предметы можно отсортировать, перетаскивая их мышкой.

Нажимаем «Готово» и переходим к списку учеников.

iva-5

ИвАттестат — Список выпускников

Добавляем выпускников кнопкой «Добавить».

iva-6

ИвАттестат- Добавление выпускника

В блоке «Данные выпускника» заполняем ФИО и дату рождения. Номер аттестата/свидетельства заполнять рано, его заполняют когда будут распечатаны титульные бланки аттестата. Параметр «Вид аттестата» на печать не влияет. Он нужен для книги аттестатов. Об этом в следующей статье.

Справа блок «Оценки выпускника». Выставьте их, кликая по соответствующим ячейкам. Если какой-то предмет не относится к выпускнику, просто оставьте ячейку напротив предмета пустой. Предмет напечатан не будет.

После оценок переходим к дополнительным сведениям — кнопка «Заполнить дополнительные сведения».  Вписываем «наименования учебных курсов, предметов, дисциплин, изученных выпускником в объеме менее 64 часов за два учебных года, в том числе в рамках платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

iva-7

ИвАттестат — Оценки выпускника — Дополнительные сведения

Дополнительные сведения можно запомнить, нажав кнопку «Запомнить доп. сведения», и вставить другому выпускнику кнопкой «Вставить заполненное».

Жмем «Готово», «Сохранить». Добавляем остальных выпускников.

На этом этапе следует распечатать контрольные листы и отдать их на подпись выпускникам и классному руководителю. Чтобы это сделать, перейдите вменю «База данных» — «Список выпускников». В правом нижнем углу есть кнопка «Печать с просмотром…». Нажмите на нее и выберите пункт «Контрольные листы для всех выпускников».

Импорт из таблицы или электронного журнала

Раздел в разработке — 17.06.2015. См. официальную документацию.

5. Поиск макетов

На официальном сайте программы сообщество собирает макеты для основных типов бланков. Внимательно изучите свои бланки и попробуйте найти подходящий макет по типографии или маркировке.

Нашли? Отлично, скачайте его и распакуйте. В меню «Макет» — «Загрузить макеты» найдите скачанный макет и загрузите его в программу.

Нет подходящего макета? Переходим к пункту Настройка макетов.

6. Настройка макетов

Переходим в меню «Макет». Настройки макетов расположение в нижней выпадающего меню.

iva-8

ИвАттестат — Макеты

Начнем с титульного листа. Щелкаем по пункту «Макет Титульного листа бланка обычного аттестата». Откроется окно редактирования макета.

iva-9

ИвАттестат — Редактирование макета

Берем линейку и измеряем расстояния от краев бланка до ключевых точек. Вписываем в соответствующие поля. Сохраняем.

Загружаем в принтер приготовленные чистые листки обычной бумаги, обрезанные точно по размерам Титульного листа аттестата. Располагать их надо короткой стороной к себе, то есть как обычный лист А4. Для фиксации используйте салазки в лотке принтера.

Возвращаемся к списку выпускников. В правом нижнем углу есть кнопка «Печать с просмотром». По щелчку появляется список листов для печати. Выбираем настроенный нами Титульный лист аттестата (обычный).

iva-10

ИвАттестат — Макет титульного листа аттестата

На этом макете можно проверить правильность написания ФИО выпускника, названия ОУ, ФИО руководителя, дату выдачи и год окончания ОУ.

Жмем «Печать…». В появившемся диалоговом окне принтера подтверждаем печать.

Макет распечатан. Наложим его на бланк аттестата, посмотрим на просвет и … возвращаемся к настройке нашего макета, потому что с первого раза никогда ничего не получается. Перебрав десяток вариантов размерностей и столько же листов макетов получим удовлетворительный результат. Сохраним его, выбрав в меню «Макет» — «Сохранить макеты как …». Повторяем настройку для титульного и оборотного листа приложения. А так же для титульного листа аттестата с отличием, если он у вас другого макета.

Не забывайте сохранять изменения, как в макетах, так и в базе («Файл» — «Сохранить как …»).

7. Печать на бланках

Итак, все данные в базе, макеты настроены, орфография и данные выпускников проверены, контрольные листы подписаны. Можно начинать.

Несколько советов:

  • загружайте в принтер по одному бланку, при замятии часто повреждаются несколько листов из стопки;
  • посадите рядом с собой коллегу (завуча, классного руководителя), дополнительный контроль и помощь с проверкой не помешает;
  • после печати титульного листа не забывайте отмечать в карточке выпускника номер бланка аттестата. Он печатается на титульном листе приложения.
  • когда принтер захватывает бланк, его может немного перекосить. Приложите указательные пальцы к краям бланка, создавая дополнительные направляющие.
Количество просмотров: 72 102

ИвАттестат — программа для печати аттестатов.: 10 комментариев

  1. Игровые автоматы

    Оксана Рау, если бы Вы прочитали подсказки, которые есть в программе, то у Вас такой вопрос не возник бы. Конкретно в данном случае такая подсказка присутствует над списком редактирования оценок учащегося, и выделена синим цветом. При печати приложения Z ставится только на второй странице и не до конца.

  2. Нурсиля

    Здравствуйте!У меня вопрос.Книги учета выпускников заполняем для каждого ученика вручную или автоматически заполняется?

  3. Лиля

    здравствуйте!подскажите,пожалуйста,кто из сотрудников школы заполняет аттестаты?

    1. Анатолмий

      Здравствуйте! Заполняет человек, определённый приказом по школе.

  4. Анатолий

    Здравствуйте! А нельзя ли сделать так, чтобы оценки в Книге учёта записи и выданных аттестатов предметы с оценками располагались в одной ячейке?
    А так очень удобная программа! Успехов в совершенствовании её!

  5. Линда

    здравствуйте! а где найти аттестаты прошлого года в этой программе или они исчезают?

  6. Галина

    Здравствуйте,в версии 2.3.5 на титульном аттестата не печатаются фамилия и инициалы руководителя.

  7. Елена

    Подскажите, как в программе распечатать Свидетельство об обучении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *